Por su tamaño, sabor, color, frescura y carnosidad las variedades de mango Keitt, Tommy, Kent y Ataulfo son los frutos
tropicales que tienen mayor demanda en el mercado de Estados Unidos, los cuales según estadísticas de la organización
National Mango Board, el sector de mango de Guatemala está en el rankin del top 5 de países latinoamericanos que
Guatemala, 22 de diciembre de 2015. Desde la costa sur a oriente del país, se encuentran ubicadas las fincas
que cultivan las 4 variedades de mango (Ataulfo, Tommy, Kent y Keitt) que se exportan en un alto porcentaje
hacia Estados Unidos, seguido de la Unión Europea.
Además de una estrategia de consumo nacional que consistió en una alianza con la cadena de Restaurantes La
Estancia para promocionar en la temporada de verano la variedad de mango Ataulfo
Actualmente, en las regiones de Retalhuleu, Santa Rosa, Suchitepéquez, Escuintla, Jutiapa, El Progreso,
Zacapa, entre otros departamentos se contabiliza la siembra de más de 7 mil hectáreas de mango de
exportación, propiedad estimada de más de 200 productores, de esa cuenta nos emociona que el sector esté
posicionado en el quinto lugar de producción y exportación de mangos, debido a que más del 80% del mango
cosechado en Guatemala se exporta a Estados Unidos y el resto a Europa y Centroamérica, resaltó Presidente
Con el objetivo de mantener la calidad, sabor y frescura del mango de exportación, el Comité de Mango de
AGEXPORT, con el apoyo de National Mango Board (NMB), realizó el pasado 09 de diciembre de 2015, con la
participación de más de 100 productores y representantes de plantas empacadoras de la región de Oriente y
Costa Sur, la Capacitación Anual “Produciendo y Comercializando Mangos con Calidad de Exportación”.
Como actividades preparatorias antes de la época de producción de mango en Guatemala la cual es de febrero
a junio, anualmente realizamos esta Capacitación con el apoyo de National Mango Board, de esa cuenta nos
enfocamos en temas técnicos de manejo de inducción floral, fertilización, influencia del riego en los distintos
estados fenológicos del cultivo, nutrición mineral y su impacto en la calidad del mango, temas que estuvieron a
cargo de los expertos invitados como el Dr. Adolfo Levin de Israel y el M. Sc. Gilberto Nogueria e Silva de Brasil,
quienes compartieron sobre los “Aspectos claves del manejo del cultivo del mango para exportación”; resaltó el
Sector de mango lanza convocatoria para certificar a fincas productoras
El Comité de Mango de AGEXPORT, ya está listo para trabajar la temporada de exportación del 2016, para ello
en diciembre del presente año se lanzó la convocatoria para que los productores interesados en exportar mango
fresco, inscriban sus fincas para obtener la certificación del Programa Integral de Protección Agrícola (PIPAA) el
cierre de la inscripción es el próximo 30 de enero de 2016.
Para el sector es de suma importancia que las fincas exportadoras cuenten con certificaciones nacionales e
internacionales y así llenen los requisitos fitosanitarios para los mercados internacionales, puntualizó Martínez.
exportan a dicho mercado norteamericano.
del Comité de Mango de AGEXPORT, Ing. Eddy Martínez
Presidente del Comité de Mango de AGEXPORT.
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