Mango de Guatemala en el top 5 de países Latinoamericanos que exportan a Estados Unidos

Por su tamaño, sabor, color, frescura y carnosidad las variedades de mango Keitt, Tommy, Kent y Ataulfo son los frutos 



tropicales que tienen mayor demanda en el mercado de Estados Unidos, los cuales según estadísticas de la  organización 

National Mango Board, el sector de mango de Guatemala está en el rankin del top 5 de países latinoamericanos  que 

Guatemala, 22 de diciembre de 2015. Desde la costa sur a oriente del país, se encuentran ubicadas las fincas 

que cultivan las 4 variedades de mango (Ataulfo, Tommy, Kent y Keitt) que se exportan en un alto porcentaje 

hacia Estados Unidos, seguido de la Unión Europea.

Además de una estrategia de consumo nacional que consistió en una alianza con la cadena de Restaurantes La 

Estancia para promocionar en la temporada de verano la variedad de mango Ataulfo 

Actualmente, en las regiones de Retalhuleu, Santa Rosa, Suchitepéquez, Escuintla, Jutiapa, El Progreso, 

Zacapa, entre otros departamentos  se contabiliza la siembra de más de 7 mil hectáreas de mango de 

exportación, propiedad estimada de  más de 200 productores, de esa cuenta nos emociona que el sector esté 

posicionado en el quinto lugar de producción y exportación de mangos, debido a que más del 80% del mango 

cosechado en Guatemala se exporta a Estados Unidos y el  resto a Europa y Centroamérica, resaltó Presidente 

Con el objetivo de mantener la calidad, sabor y frescura del mango de exportación, el Comité de Mango de 

AGEXPORT, con el apoyo de National Mango Board (NMB), realizó el pasado 09 de diciembre de 2015, con la 

participación de más de 100  productores y representantes de plantas empacadoras de la región de Oriente y 

Costa Sur, la Capacitación Anual “Produciendo y Comercializando Mangos con Calidad de Exportación”.

Como actividades preparatorias antes de la  época de producción de mango en Guatemala la cual es de febrero 

a junio, anualmente realizamos esta Capacitación con el apoyo de National Mango Board, de esa cuenta nos 

enfocamos en temas técnicos de manejo de inducción floral, fertilización, influencia del riego en los distintos 

estados fenológicos del cultivo, nutrición mineral y su impacto en la calidad del mango, temas que estuvieron a 

cargo de los expertos invitados como el Dr. Adolfo Levin de Israel y el M. Sc. Gilberto Nogueria e Silva de Brasil, 

quienes compartieron sobre los “Aspectos claves del manejo del cultivo del mango para exportación”; resaltó el 

Sector de mango lanza convocatoria para certificar a fincas productoras 

El Comité de Mango de AGEXPORT, ya está listo para trabajar la temporada de exportación del 2016, para ello 

en diciembre del presente año se lanzó la convocatoria para que los productores interesados en  exportar mango 

fresco,  inscriban sus fincas para obtener la certificación del Programa Integral de  Protección Agrícola (PIPAA) el 

cierre de la inscripción es el próximo  30 de enero de  2016.

Para el sector es de suma importancia que las fincas exportadoras cuenten con certificaciones nacionales e 

internacionales y así llenen los requisitos fitosanitarios para los mercados internacionales, puntualizó Martínez.

exportan a dicho mercado norteamericano.

del Comité de Mango de AGEXPORT, Ing. Eddy Martínez

Presidente del Comité de Mango de AGEXPORT.

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