LOS APORTES NUTRICIONALES DEL FRIJOL

Un alimento muy importante para la cultura guatemalteca, pero…
¿Conoce los beneficios nutricionales que aporta?

Guatemala, 21 de marzo de 2017.  El frijol es un alimento fuertemente arraigado a la cultura culinaria de nuestro país, junto con el maíz conforman la combinación perfecta para el cuerpo, dando como resultado una mezcla vegetal. El frijol contiene fibra, vitaminas y minerales.  Adicional brinda el 70% de aporte energético y el 22% de proteínas de fácil absorción. Por ser un alimento de origen vegetal es bajo en grasa y no contiene colesterol. Tienen un alto contenido de tiamina, niacina y ácido fólico. Este último, primordial para la formación y maduración de las células. Su consumo se recomienda en la infancia porque es un alimento altamente nutritivo y saludable.

“Es recomendable que a partir del primer año de vida, el niño coma frijoles 3 veces por semana para que exista un aporte nutricional importante a su dieta”, comentó Karin Vásquez, licenciada en nutrición.

Beneficios de consumir frijol
Previene enfermedades digestivas
Aumenta las defensas del organismo
Gran generador de energía
La fibra que aporta el frijol ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre
Estabiliza la curva de la glucosa
Ayuda a controlar el peso
Previene la anemia

“El frijol brinda una gran cantidad de beneficios, principalmente reduce las probabilidades de padecer deficiencias nutricionales en la etapa de desarrollo y crecimiento”, concluyó  Karin Vásquez, nutricionista.

Alimentos fortificados
Con el objetivo de contribuir a la disminución de los efectos de la desnutrición crónica, la fortificación de alimentos es una práctica ampliamente reconocida y utilizada en diferentes países del mundo, contribuye a reducir los problemas de salud relacionados con la deficiencia de micronutrientes. El frijol es un alimento que puede fortificarse con diversas vitaminas y hierro.



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