Antigua Guatemala, Quetzaltenango e Izabal serán los escenarios donde este año se realizará el II Festival Gastronómico KA’ con el slogan “Conoce mi Cultura”, presentado por el Ministerio de Cultura y Deportes a través de la Dirección General de Desarrollo Cultural y Fortalecimiento de las Culturas, que promueve este encuentro, de lo mejor del arte culinario guatemalteco, en donde destacarán comidas y bebidas ancestrales, elaboradas con maíz, “ixim” en k’iche’, como principal elemento gastronómico de pasadas y actuales generaciones.
El Festival KA’ inicia el sábado 1 de Agosto en el Palacio de los Capitanes, Antigua Guatemala, Sacatepéquez; el domingo 9, en Quetzaltenango, en el Restaurante Tertulianos y finalizará el sábado 15 de agosto en el Parque Central del municipio de Livingston, Izabal de 10 a 13 horas.
El II Festival Gastronómico se le llama KA’ que significa “piedra de moler” en idioma K’iche’, debido al legado y a toda la connotación histórica que contiene, ya que la piedra de moler constituye una de las primeras herramientas utilizadas por los mayas para la elaboración de sus alimentos y que trascendió a la cocina de los españoles en la época colonial, llegando hasta nuestros días; a pesar de los actuales utensilios y electrodomésticos, se sigue utilizando, porque con la piedra de moler se alcanza un toque distintivo en la preparación, sabor, olor y color de la cocina regional guatemalteca.
Con este evento el Viceministerio de Cultura promueve el fortalecimiento y salvaguarda de la cocina ancestral, como parte del legado guatemalteco y la interculturalidad.
Empresas que se suman a este proyecto: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación -FAO-, Real Palacio de los Capitanes de La Antigua Guatemala, Gobernación Departamental de Sacatepéquez, Museo y Restaurante Tertulianos, Municipalidad de Livingston y Eco Chef.
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