Semana Mundial de la Concientización sobre la Sal: “Lea la etiqueta, elija menos sal”
Países de las Américas están trabajando para reducir el consumo de sal a nivel de la población, que es el camino más efectivo para prevenir la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares
Washington, D.C., 10 de marzo de 2013 (OPS/OMS) — La Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) está llamando a los consumidores a “Parar, observar, elegir …la opción con menos sal” en la Semana Mundial de la Concientización sobre la Sal que se celebra del 10 al 16 de marzo. En la campaña de este año se destaca la importancia de las etiquetas nutricionales para informar a los consumidores sobre el contenido de sal en las comidas procesadas, una fuente de sal alimenticia cada vez mayor en los países en desarrollo y la principal fuente en los países desarrollados.
“La mayoría de las personas no se da cuenta cuánta sal están consumiendo”, dijo Branka Legetic, coordinadora de la Iniciativa para la Reducción de Sal de la OPS/OMS. “Es importante saber cuánta sal tiene ya la comida que comemos y, cuando es posible, elegir la opción con menos sal. Para hacer eso, necesitamos etiquetas con información nutricional que muestren con claridad el contenido de sal. Esta es una medida regulatoria clave que están adoptando los países que se fijaron metas para reducir el consumo de sal”, explicó.
Consumir más de 5 gramos de sal por día aumenta el riesgo de presión arterial alta, que es el principal factor de riesgo para muerte por ataque cardíaco, un accidente cerebrovascular y falla renal. En la mayoría de los países de las Américas, el consumo promedio es significativamente más alto. El consumo de sal diario va desde 12 gramos en Argentina, 11 gramos en Brasil, a 8,5 a 9 gramos por día en Canadá, Chile y en Estados Unidos.
Para reducir estos promedios, cada vez más países de la región han adoptado estrategias nacionales para reducir el consumo de sal. Argentina se convirtió en el segundo país del mundo (después de Sudáfrica) en aprobar una ley integral con este objetivo. Esta ley establece una línea de tiempo para que la industria de alimentos procesados reduzca la sal en sus productos, requiere etiquetas nutricionales que adviertan sobre los riesgos de excederse en el consumo de sal, limita el tamaño de los paquetes de sal, y establece penas por no cumplir con la norma. Entre los países con estrategias nacionales para reducir el consumo de sal también figuran: Brasil, Canadá, Chile, Costa Rica, Cuba, Estados Unidos, México, Surinam y Uruguay. Además de Argentina, otros países del Cono Sur, así como Canadá y Estados Unidos, son los únicos que requieren por ley que se ponga el contenido de sal en la información nutricional de los alimentos procesados.
Para alentar esfuerzos de este tipo, el Consorcio para la Reducción de la Sal de la OPS/OMS aprobó, el año pasado, un plan de acción 2013-2018 que recomienda medidas como campañas de concientización a la población para educar sobre las etiquetas nutricionales, así como negociaciones con la industria alimenticia para que voluntariamente reduzca el contenido de sal de sus productos.
“Para llevar adelante estas acciones se necesita de la colaboración entre los sectores público y privado, con el apoyo de los investigadores científicos, de quienes abogan por los derechos del consumidor, y del público en general”, indicó Legetic.
Al comenzar la Semana Mundial de la Concientización sobre la Sal, la OPS/OMS organiza un seminario virtual titulado “Sustituye la sal, por favor”, este martes 11 de marzo a la hora 11 (hora de Washington, DC). Hablarán Clare Farrand, de la Acción Mundial sobre la Sal (WASH es la sigla en inglés); Marina Kosacoff, subsecretaria de Prevención y Control de Riesgos del Ministerio de Salud de Argentina, y Hasan Hutchinson, Director General de la Oficina de Política de Nutrición y Promoción del Ministerio de Salud de Canadá.
Para participar online via Blackboard Collaborate, puede utilizer el enlace abajo y poner su nombre al ingresar a la página: www.paho.org/virtual/BrankaLegetic
La OPS fue fundada en 1902 y es la organización internacional de salud pública más antigua del mundo. Trabaja con todos los países del continente para mejorar la salud y la calidad de vida de las personas de la región. Actúa como la Oficina Regional para las Américas de la OMS y es también la agencia especializada de salud del sistema interamericano.
Enlaces:
PAHO/WHO Salt Reduction Initiative:
http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=2015&Itemid=4024
Special issue of the Pan American Journal of Public Health on cardiovascular Disease prevention and Dietary Salt Reduction (Vol. 32, No. 4, October 2012)
http://www.paho.org/journal/index.php?option=com_content&view=article&id=116&Itemid=215&
CONTACTOS: Leticia Linn, linnl@paho.org, Tel. + 202 974 3440, Móvil +1 202 701 4005, Donna Eberwine-Villagran, eberwind@paho.org, Tel. +1 202 974 3122, Móvil +1 202 316 5469, Sebastián Oliel, oliels@paho.org, Tel +1 202 974 3459, Móvil +1 202 316 5679, Comunicación, OPS/OMS – www.paho.org
Países de las Américas están trabajando para reducir el consumo de sal a nivel de la población, que es el camino más efectivo para prevenir la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares
Washington, D.C., 10 de marzo de 2013 (OPS/OMS) — La Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) está llamando a los consumidores a “Parar, observar, elegir …la opción con menos sal” en la Semana Mundial de la Concientización sobre la Sal que se celebra del 10 al 16 de marzo. En la campaña de este año se destaca la importancia de las etiquetas nutricionales para informar a los consumidores sobre el contenido de sal en las comidas procesadas, una fuente de sal alimenticia cada vez mayor en los países en desarrollo y la principal fuente en los países desarrollados.
“La mayoría de las personas no se da cuenta cuánta sal están consumiendo”, dijo Branka Legetic, coordinadora de la Iniciativa para la Reducción de Sal de la OPS/OMS. “Es importante saber cuánta sal tiene ya la comida que comemos y, cuando es posible, elegir la opción con menos sal. Para hacer eso, necesitamos etiquetas con información nutricional que muestren con claridad el contenido de sal. Esta es una medida regulatoria clave que están adoptando los países que se fijaron metas para reducir el consumo de sal”, explicó.
Consumir más de 5 gramos de sal por día aumenta el riesgo de presión arterial alta, que es el principal factor de riesgo para muerte por ataque cardíaco, un accidente cerebrovascular y falla renal. En la mayoría de los países de las Américas, el consumo promedio es significativamente más alto. El consumo de sal diario va desde 12 gramos en Argentina, 11 gramos en Brasil, a 8,5 a 9 gramos por día en Canadá, Chile y en Estados Unidos.
Para reducir estos promedios, cada vez más países de la región han adoptado estrategias nacionales para reducir el consumo de sal. Argentina se convirtió en el segundo país del mundo (después de Sudáfrica) en aprobar una ley integral con este objetivo. Esta ley establece una línea de tiempo para que la industria de alimentos procesados reduzca la sal en sus productos, requiere etiquetas nutricionales que adviertan sobre los riesgos de excederse en el consumo de sal, limita el tamaño de los paquetes de sal, y establece penas por no cumplir con la norma. Entre los países con estrategias nacionales para reducir el consumo de sal también figuran: Brasil, Canadá, Chile, Costa Rica, Cuba, Estados Unidos, México, Surinam y Uruguay. Además de Argentina, otros países del Cono Sur, así como Canadá y Estados Unidos, son los únicos que requieren por ley que se ponga el contenido de sal en la información nutricional de los alimentos procesados.
Para alentar esfuerzos de este tipo, el Consorcio para la Reducción de la Sal de la OPS/OMS aprobó, el año pasado, un plan de acción 2013-2018 que recomienda medidas como campañas de concientización a la población para educar sobre las etiquetas nutricionales, así como negociaciones con la industria alimenticia para que voluntariamente reduzca el contenido de sal de sus productos.
“Para llevar adelante estas acciones se necesita de la colaboración entre los sectores público y privado, con el apoyo de los investigadores científicos, de quienes abogan por los derechos del consumidor, y del público en general”, indicó Legetic.
Al comenzar la Semana Mundial de la Concientización sobre la Sal, la OPS/OMS organiza un seminario virtual titulado “Sustituye la sal, por favor”, este martes 11 de marzo a la hora 11 (hora de Washington, DC). Hablarán Clare Farrand, de la Acción Mundial sobre la Sal (WASH es la sigla en inglés); Marina Kosacoff, subsecretaria de Prevención y Control de Riesgos del Ministerio de Salud de Argentina, y Hasan Hutchinson, Director General de la Oficina de Política de Nutrición y Promoción del Ministerio de Salud de Canadá.
Para participar online via Blackboard Collaborate, puede utilizer el enlace abajo y poner su nombre al ingresar a la página: www.paho.org/virtual/BrankaLegetic
La OPS fue fundada en 1902 y es la organización internacional de salud pública más antigua del mundo. Trabaja con todos los países del continente para mejorar la salud y la calidad de vida de las personas de la región. Actúa como la Oficina Regional para las Américas de la OMS y es también la agencia especializada de salud del sistema interamericano.
Enlaces:
PAHO/WHO Salt Reduction Initiative:
http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=2015&Itemid=4024
Special issue of the Pan American Journal of Public Health on cardiovascular Disease prevention and Dietary Salt Reduction (Vol. 32, No. 4, October 2012)
http://www.paho.org/journal/index.php?option=com_content&view=article&id=116&Itemid=215&
CONTACTOS: Leticia Linn, linnl@paho.org, Tel. + 202 974 3440, Móvil +1 202 701 4005, Donna Eberwine-Villagran, eberwind@paho.org, Tel. +1 202 974 3122, Móvil +1 202 316 5469, Sebastián Oliel, oliels@paho.org, Tel +1 202 974 3459, Móvil +1 202 316 5679, Comunicación, OPS/OMS – www.paho.org
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