- Estudio nutricional evidencia que platos típicos se pueden mejorar con solo modificar su preparación.
Los
platillos típicos forman parte de la dieta casi diaria en nuestro
país y se pueden disfrutar a cualquier hora del día, pero ¿qué
tan sanos son? La nutricionista costarricense, Gloriana Arce, se dio
a la tarea de analizarlos calóricamente y los resultados
sorprenderán a muchos.
“La
primera conclusión es que sí podemos disfrutar de estos platos
si se consumen con moderación. Recuerde que no hay alimentos buenos
o malos, solo dietas mal
balanceadas. Eso sí, descubrimos que la forma en la que son
preparados los platillos típicos hace que sean recetas con un alto
contenido de grasa” explica Arce.
Cada
uno de los hallazgos le permitirá a usted adecuar la receta para
seguir su dieta usual, sin afectar su identidad nacional y mantener
una buena salud.
Los sabores de
nuestra tierra
El
análisis de la Dra. Arce contempló varias variables como los
ingredientes, su preparación y las porciones que rinde la receta.
Esto le permite a usted conocer el contenido calórico y los
nutrientes que aporta cada plato. En este caso, se analizaron el
“desayuno chapín”, “el tamal” y la “torreja”. ¿Cómo
salieron en esta evaluación? Comencemos con el desayuno que nos
caracteriza.
Desayuno
|
Porción
|
Calorías
kcal |
Grasa
g |
Carbohidratos
g |
Proteína
g |
Fibra
g |
Huevos
fritos
|
2
unidades
|
180.3
|
14
|
0.8
|
12.5
|
0
|
Frijoles
fritos
|
1 taza
|
206.6
|
9.8
|
20.7
|
9.8
|
6.2
|
Plátanos
fritos
|
5
rodajas
|
124.7
|
6.5
|
17.8
|
0.7
|
1.2
|
Queso
fresco
|
1 onza
|
41.1
|
2.3
|
1.5
|
3.4
|
0
|
Tortillas
|
2
unidades
|
167.1
|
0.6
|
39.5
|
0.1
|
0
|
Total
|
|
722.5
|
33.2
|
80.3
|
26.5
|
7.4
|
“Si
para preparar esta receta sustituimos la manteca por aceite vegetal o
en aerosol reducimos significativamente el aporte de grasa y por ende
las calorías totales que aporta la receta”, resalta Arce.
Algo
parecido ocurre al analizar el almuerzo. Las porciones de este plato
juegan un papel trascendental para poder disfrutar con moderación.
En este caso, el tradicional “tamal” contiene varios grupos
nutricionales. Se recomienda aumentar la cantidad de vegetales y
legumbres, para así sentirse más lleno y alcanzar con mayor
facilidad el equilibrio calórico.
Almuerzo
|
Porción
|
Calorías
kcal |
Grasa
g |
Carbohidratos
g |
Proteína
g |
Fibra
g |
Tamal
rojo de pollo
|
1 unidad
|
126
|
6.2
|
11
|
6.4
|
1.5
|
Total
|
|
126
|
6.2
|
11
|
6.4
|
1.5
|
¿Y
qué pasa con las carnes? La respuesta no tiene por qué asustarle.
“Es cuestión de escoger cortes que tengan menos grasa y reducir
las porciones, eso beneficia significativamente el balance de
calorías. Debemos entender que nada hacemos con satanizar cualquier
alimento o bebida, lo importante es que cada persona logre un balance
entre las calorías que come y las calorías que gasta”
menciona Arce.
Las
dulces tentaciones
Al
igual que todos los alimentos, el azúcar tiene un papel en la dieta
y, consumido dentro de los límites adecuados, puede ser parte de una
dieta balanceada. ¿Por qué privarse del dulce de nuestros postres
nacionales?
El
secreto está en la porción que nos servimos, en porciones pequeñas
podemos satisfacer nuestro paladar a diario… algo asi para ampliar
el concepto. Contemplemos la “torreja”. La siguiente tabla
explica los resultados posteriores al análisis.
Disfrute
balanceadamente de las tradiciones culinarias de su país. A fin de
cuentas, comer es un placer que si se disfruta con medida, solo
beneficios le dará a su organismo.
Postre
|
Porción
|
Calorías
kcal
|
Grasa
g
|
Carbohidratos
g
|
Proteína
g
|
Fibra
g
|
Torreja
|
1 unidad
|
656.7
|
12.7
|
125.9
|
8.5
|
4.7
|
Total
|
|
656.7
|
12.7
|
125.9
|
8.5
|
4.7
|
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