INGUAT invita al Seminario “La Gastronomía como tendencia Turística”

COMUNICADO DE PRENSA

El Instituto Guatemalteco de Turismo -INGUAT-, invita al Seminario “La Gastronomía como tendencia Turística” a realizarse los días 27 y 28 de agosto, en el Hotel Holiday Inn, en un horario de 8:00 a 17:00 horas.  Este seminario es de vital importancia  puesto que se considera imperante potenciar el valor de la gastronomía guatemalteca de manera planificada como parte del sector turístico para que no solamente represente instalaciones y servicios complementarios del viaje, sino que además genera por si misma desplazamientos de turistas y visitantes que desean vivir experiencias basadas en la gastronomía aportando beneficios y potenciando el desarrollo social local sostenible.
Foto: INGUAT

Los 3 registros de gastronomía obtenidos el 16 de noviembre del 2010 en la lista representativa del patrimonio cultural inmaterial para su preservación y salvaguarda de la UNESCO, demostró la gran importancia que ha tenido, tiene y tendrá la gastronomía para la humanidad, lo cual se ha desarrollado de manera empírica logrado por artesanos y población en general  dedicados a ello, que una vez que lo han logrado no han sabido como dimensionarlo y sobre todo como generar un plan nacional con programas y proyectos integrados con la finalidad de poder obtener beneficios tangibles e intangibles, la cual en su gran mayoría no está enterada de tan valioso logro.

Para poder potenciar el turismo gastronómico en Guatemala es necesario generar nuevas metodologías y sistemas desarrollados para promover una “Ruta Gastronómica”, que solo puede ser sustentable con modelos de planificación de servicios, productos y destinos gastronómicos sostenibles.

 El Seminario será impartido por Antonio Montecinos, Doctor en Turismo con especialidad en Planificación Gastronómica y Turística,  por la Universidad Antonio de Nebrija en España con calificación sobresaliente. Ha dado asesoría, consultoría y formación a restaurantes, hoteles y empresas turísticas en las Rutas de Don Vasco en Michoacán, Rutas Agro turísticas en República Dominicana, Ruta de los Museos Gastronómicos en la Habana vieja, Ruta del Habano en Pinar del Rio Cuba; Polo Gastronómico San Cristóbal de las Casas Chiapas, Cocina Minas Gerais Patrimonio Mundial de la Humanidad en Brasil, Ruta del Pisco zona sur de Perú. Ha elaborado investigaciones y diagnósticos en las rutas enogastronómicas de Ensenada, Mendoza en Argentina, Colchagua y valle de Palta en Chile, así como Tarija en Bolivia; Ruta de la trufa en Alba y ruta del queso en Bra Italia entre otras varias.

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