Estufas
más eficientes reducen el consumo y se promueven comercialmente
3
de junio del 2013, Centroamérica. En
el Istmo centroamericano aproximadamente unos 20 millones de
personas utilizan la leña como la principal fuente de energía,
especialmente para la cocción de alimentos, de acuerdo con datos
recopilados por la Fundación Red de Energía (BUN-CA).
Según
el análisis de mercado, condensado en la publicación “Estufas
mejoradas de leña en Centroamérica: Detonando los mercados”,
llevado a cabo por BUN-CA, en el marco del Programa
Regional de Energía y Pobreza en Centroamérica (PREPCA)
-el cual tiene el apoyo de la Fundación HIVOS- esa cantidad de
centroamericanos equivalen a unas 4 millones de familias.
Esta iniciativa -que se empezó en el 2011- promueve el desarrollo de distintos mecanismos para la comercialización de las estufas mejoradas de leña, principalmente en aquellos países donde el uso de la leña es más intensivo, como Guatemala, Honduras y Nicaragua, con el objetivo de sustituir el típico fogón abierto, ya que una estufa mejorada, entre otras ventajas, consume una menor cantidad de leña y además, reduce las enfermedades respiratorias, sobre todo para las mujeres y los niños.
Según el Coordinador de la Iniciativa, Ronny Cascante, es necesario incentivar el uso de las estufas de leña de mayor eficiencia; no obstante, esa alternativa energética en la actualidad enfrenta serios desafíos.
“El
fogón abierto es la tecnología tradicional por sustituir, cuyo
costo inicial es mínimo al ser comparado con el costo de las
tecnologías energéticamente más eficientes, en contraste con la
reducida capacidad de pago por los bajos niveles de ingreso de las
poblaciones más pobres que tienen arraigado culturalmente el uso del
fogón abierto”, precisó Cascante.
Desafíos
por superar
La
publicación, elaborada por BUN-CA, indica que entre los principales
obstáculos financieros para incentivar el uso de cocinas de leña
más eficientes se encuentran:
-
La producción de estufas mejoradas de leña en Centroamérica
adolece de una producción y de comercialización masiva; en general,
no existen economías de escala en su producción que permitan
reducir sensiblemente los costos iniciales y, ofrecer una calidad
óptima, que responda a la creciente demanda del mercado, ya que el
costo de abastecimiento de la leña para cocinar aumenta
sensiblemente.
-
El desarrollo del mercado para una tecnología alternativa más
eficiente es limitado porque los clientes potenciales no cuentan con
la capacidad de pago para cubrir el financiamiento inicial o “prima”
de una estufa mejorada, ello aunado a la falta de adaptación de los
esquemas de financiamiento convencionales de la banca comercial,
entre otros factores.
Interesados
en conocer más detalles del estudio “Estufas
mejoradas de leña en Centroamérica: Detonando los mercados”
pueden
accesar la publicación gratuitamente en:
programaprepca.wordpress.com.
Acerca
de HIVOS
Hivos
es una organización holandesa no gubernamental impulsada por valores
humanistas cuya misión es contribuir a un mundo libre, justo y
sostenible donde los ciudadanos –hombres y mujeres- tengan igualdad
de oportunidades para accesar a los recursos y a los medios que
determinan sus vidas.
Acerca
de BUN-CA
La
Fundación Red de Energía (BUN-CA) es una Organización No
Gubernamental (ONG) con sede en San José Costa Rica y operaciones en
Centro América, la cual define su agenda de trabajo con un enfoque
integrado para fomentar el aprovechamiento eficiente de los recursos
naturales para generar energía sostenible y promover la eficiencia
energética.
Contacto
de prensa:
Luis
Castrillo Marín
Tel.
506-71085868.
Comentarios