Monsanto presenta Programa Visión 2020 Jutiapa, Guatemala para elevar la productividad de los productores de maíz
Jutiapa,
Guatemala, 3 de mayo de 2013.--
Monsanto presentó el Programa “Visión 2020 Jutiapa, Guatemala”,
con el que se pretende convertir 3,000 hectáreas de maíces criollos
a híbridos de alto rendimiento y beneficiar durante el primer año a
1,500 familias. El Programa irá aumentando progresivamente el área
cultivada hasta llegar a 170 mil hectáreas en el año 2020 a nivel
nacional, cuando esperan beneficiar a 85,000 familias.
Se
eligió a Jutiapa por ser, junto a Quiché, el segundo productor a
nivel nacional de este grano, lo que significa que existen cientos de
agricultores que en estos momentos podrían estar produciendo más y
mejores cosechas, pero carecen de la asistencia (técnica y
financiera) necesaria, con lo cual ven limitados sus ingresos, su
competitividad y su acceso a una seguridad alimentaria.
La iniciativa
es producto de una alianza entre Monsanto, Bayer Crop Science, Nordic
de Guatemala, Banrural, Aseguradora Pro Agro/Seguros G&T,
Agroservicio Sur Oriente y agricultores de Jutiapa. Cada uno aportó
su experiencia y conocimientos para crear un paquete tecnológico
gracias al cual los productores, dependiendo de sus propias
capacidades de inversión y crecimiento, recibirán financiamiento,
asistencia técnica, cobertura de seguro agrícola, acompañamiento
durante la cosecha, almacenamiento y comercialización
del grano.
Un grupo de
técnicos pondrá en marcha el paquete tecnológico para que los
agricultores reciban el apoyo necesario, desde la preparación de la
tierra, la siembra, hasta la cosecha y la comercialización del maíz.
Se le ha dedicado especial énfasis a esta fase del proceso para
cerrar el círculo y garantizar que el productor luego de auto
abastecerse, venda los excedentes de su cosecha, fortaleciendo así
la infraestructura y los procesos de comercialización. El resultado
esperado es la generación de empleos e ingresos que reactivarán la
economía local.
De
esa cuenta, el Programa contribuirá a reducir la desnutrición, el
hambre y la pobreza en la zona a través de tres pilares
fundamentales: producir más, mejorar la calidad de vida de los
agricultores participantes y sus familias, así como proteger los
recursos naturales. Otros objetivos que se persiguen de manera
colateral son disminuir la migración, desarrollar una agricultura
sustentable y lograr la autosuficiencia de maíz a nivel nacional
para el año 2020.
Según
Alejandra Quintero, directora de Estrategia y Nuevos Negocios para
Latinoamérica Norte de Monsanto, “este programa es una iniciativa
más de Monsanto, con el cual demuestra su compromiso para reactivar
la economía del sector rural, facilitando una agricultura sostenible
que permite a los agricultores producir más, mejorar su calidad de
vida y la de sus familias, así como conservar los recursos
naturales”.
Acerca
de Monsanto
Monsanto
es una compañía global líder dedicada totalmente a la agricultura
que ofrece soluciones tecnológicas y productos que mejoran la
productividad agrícola y la calidad de los alimentos. Monsanto apoya
tanto a los pequeños agricultores como a los de gran escala para
hacer producir más sus tierras, conservando los recursos naturales
de nuestro planeta, como el agua y energía. Monsanto Latinoamérica
Norte (LAN) tiene presencia en México, Colombia, Venezuela, Perú,
Ecuador, El Caribe, Guatemala, Honduras, El Salvador y Costa Rica.
Tiene la misión de satisfacer las crecientes necesidades de
alimentos, fibras y bio-combustibles, logrando la preferencia de sus
clientes y contribuyendo a construir una región LAN más
sustentable, y la visión de ser reconocidos como la compañía que
mejora la calidad de vida a través de sus innovaciones en la
agricultura.
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